Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Жирные кислоты охлаждают "перегревшуюся" иммунную систему

Американские СМИ

Ania Tuzel / Global Look Press
Ania Tuzel / Global Look Press

Жирные кислоты могут охлаждать «перегревшуюся» иммунную систему, как показало исследование.

В некоторых случаях иммунная система по ошибке атакует здоровые ткани организма в ответ на инфекции, которых просто не существует. Это вызывает хроническое воспаление и приводит к таким аутоиммунным болезням, как системная красная волчанка. Данные воспаления происходят при активации организмом белка STING. И вот теперь исследователи из датского Aarhus University обнаружили новую разновидность жирных кислот, которая замедляет работу гиперреактивного белка.

Данное открытие открывает целое направление в разработке новых методов лечения болезней, которые в настоящее время считаются практически неизлечимыми. Многие из них имеют отношение к STING, но особенно это касается пациентов, страдающих от связанной со STING васкулопатией, которая начинается во младенчестве. Болезнь обнаружили в 2014 году, и до сих пор ученые не знают, сколько людей от неё страдает.

У пациентов отмечается генетический дефект, приводящий к хронической гиперактивности STING, из-за чего состояние здоровья людей резко ухудшается. Недомогание замедляет рост, вызывает сыпь, подобную псориазу, и негативно влияет на функционал легких. Все нынешние методы лечения неэффективны, болезнь сокращает продолжительность жизни и приводит к смерти.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания