Новости дня

23 сентября, воскресенье






22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг





Создана вакцина от злокачественной меланомы со стопроцентным эффектом

Американские СМИ

David Devins / Global Look Press
David Devins / Global Look Press

Новая вакцина против рака кожи показала стопроцентный результат в ходе испытаний на лабораторных мышах.

Учёные разработали новую вакцину, которая в сочетании с уже имеющейся терапией может не только лечить агрессивную меланому, но и предотвращать ее рецидивы. Над препаратом работают исследователи из Scripps Research Institute в Сан-Диего в сотрудничестве с другими учебными заведениями. Они уже давно трудятся над созданием по-настоящему действенной вакцины от злокачественной меланомы — разновидности рака кожи, которая имеет наибольшую летальность. Антимиеломная вакцина создана специально для использования в сочетании с другими методами лечения.

Свой экспериментальный препарат исследователи испытали на трех разных моделях лечения агрессивной меланомы у лабораторных мышей. Все грызуны получили разновидность иммунотерапевтического препарата под названием anti-PD-L1, но в сочетании с ним они также лечились и различными вариантами вакцины. Мышей разделили на три группы. В первой подопытные получали вакцину от рака, во второй — вакцину и молекулу под названием дипровоцим, а в третьей группе — вакцину и один из видов химикатов под названием квасцы.

Дипровоцим — это адъювант (усилитель иммунного ответа), усиливающий эффективность терапии за счет активизации иммунной реакции. Он особенно привлекателен для исследователей, которые работают над новыми лекарствами, поскольку легко синтезируется и модифицируется. Исследователи выяснили, что комбинация вакцины с дипровоцимом и anti-PD-L1 дает мышам стопроцентную выживаемость в течение 54 дней, что эквивалентно пяти годам у человека.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания