Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Первичные опухоли успешно "замораживают" развитие метастазов

Американские СМИ

Jennifer Podis / Global Look Press
Jennifer Podis / Global Look Press

Исследование показало, что первичные опухоли могут «замораживать» распространение вторичного рака или метастазов.

Диагноз рак страшен сам по себе, но как только он дает метастазы, то становится практически смертным приговором. Ученые ищут разные способы борьбы с метастазированием рака, которые важны для улучшения показателей выживаемости пациентов. И вот теперь они обнаружили, что у первичных опухолей имеются собственные механизмы замедления роста опухолей вторичных, которые можно использовать в качестве потенциального инструмента лечения.

Любые виды борьбы с раком неэффективны, если после завершения лечения он снова появляется в другой части тела. Изучая процесс метастазов, исследователи обнаружили странную новую экосистему. В ходе опытов на лабораторных мышах они выяснили, что первичные опухоли груди могут посылать сигналы специфическим «прорывным» клеткам, которые путешествуют в другие части тела. Самое любопытное, что эти сигналы активно подавляют рост метастазов.

Используя воспалительную реакцию, первичные опухоли провоцируют иммунную систему на атаку вторичных опухолей ещё до того, как у них появляется шанс где-то закрепиться и начать расти. А как только иммунные клетки обнаруживают эти опухоли, они могут замораживать их рост.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания