Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Радикальное лечение изжоги снижает риск развития рака пищевода

Американские СМИ

digifoodstock.com / Global Look Press
digifoodstock.com / Global Look Press

Активное лечение тяжелой изжоги предотвращает развитие злокачественных новообразований пищевода.

Лекарственное или хирургическое лечение тяжёлой изжоги может пойти на пользу пациентам ещё и в том плане, что оно предотвратит рак пищевода, как выяснили шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме. Свои выводы они сделали на основе наблюдений более чем за миллионом жителей Скандинавии.

Отметим, что патологическая изжога, или кислотный рефлюкс, наблюдается приблизительно у 15% всего взрослого населения. Продолжительный и тяжёлый рефлюкс относится к числу заметных факторов риска рака пищевода, а точнее аденокарциномы, которая считается крайне агрессивной и тяжёлой для лечения.

Традиционно изжогу лечат таблетками для снижения кислотности желудка, которые лишь снижают или устраняют симптомы, но не избавляют от основной причины расстройства. Более радикальной альтернативой является хирургическая операция, не позволяющая содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Предыдущие исследования не дали четкого ответа на вопрос о том, предотвращает ли хирургия рак пищевода.

Проанализировав информацию более чем по миллиону человек, собранную за период с 1964 по 2014 год в  пяти скандинавских странах, шведские ученые выяснили, что радикальное лечение изжоги является надежным средством защиты от рака пищевода.

Теги: Наука

поделиться:

фото: Horst Schunk / CHROMORANGE / Global Look Press

Здоровье

Пять рекомендаций для тех, кто хочет избежать инсульта после сорока

Здоровье

В Госдуме предложили переименовать суррогатных матерей
David Joles / Global Look Press

Здоровье

Найден способ остановить патологию, вызывающую болезнь Паркинсона

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания