Новости дня

15 ноября, четверг













































Употребление алкоголя в юности оборачивается опасным онкозаболеванием

Американские СМИ

Siegfried Kuttig / Global Look Press
Siegfried Kuttig / Global Look Press

Исследование показало, что злоупотребляющие алкоголем молодые люди в три раза повышают риск развития рака простаты.

Подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет, употребляющие не менее семи алкогольных напитков в неделю, в три раза увеличивают риск развития у себя агрессивной опухоли предстательной железы позднее в жизни. Ученые из Университета Северной Каролины в США напоминают, что простата является органом, переживающим бурный рост именно в пубертатный период, поэтому она потенциально более уязвима перед канцерогенным воздействием в эти годы. Вот почему так опасно злоупотребление алкогольными напитками в этом возрасте.

Авторы исследования попросили 650 бывших служащих в возрасте от 49 до 89 лет пройти через биопсию предстательной железы. Мужчины рассказали о том, какое количество алкогольных напитков они в среднем употребляли в каждое десятилетие своей жизни. В целом злоупотребление алкоголем в возрасте от 15 до 19 лет не оказывало эффекта на общий риск рака простаты. Но если сравнивать с совсем не пьющими мужчинами, то употребление не менее семи порций алкогольных напитков в неделю в тот возрастной период в три раза повышало вероятность развития наиболее агрессивного вида опухолей предстательной железы.

Сопоставимое по объему употребление алкоголя в возрасте от 40 до 49 лет увеличивало риск развития смертоносного рака в 3,64 раза. Однако не существовало корреляции между уже имеющимся уровнем употребления алкоголя и опасностью опухолей предстательной железы. В течение жизни мужчины, которые употребляли набольшее количество алкоголя, в три раза чаще сталкивались с раком простаты. Причём речь шла именно о самом опасном раке, а не о тех опухолях, которые растут десятилетиями и не представляют угрозы.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания