Новости дня

22 сентября, суббота



21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг






















Ученые смогут предсказывать рак почек за пять лет до появления симптомов

Американские СМИ

Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press
Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press

Ученые обнаружили биомаркер, по которому можно предсказать рак почек за годы до появления первых симптомов.

Американские исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center определили новый биомаркер опухоли, который можно использовать для предсказания появления клеточной карциномы почки. Причём этот прогноз можно сделать за годы до появления страшной болезни, что дает пациенту отличные шансы на победу над ней. Этим биомаркером является белок KIM-1, уровень которого бывает повышенным в крови некоторых пациентов с раком почек в момент диагноза.

Теперь ученые выяснили, что этот же белок можно использовать в качестве инструмента для предсказания будущего рака за пять лет до диагноза. Наблюдения продемонстрировали существенную связь между концентрацией KIM-1 в плазме и риском клеточной карциномы почек. Кроме того, исследования также продемонстрировали, что высокая концентрация KIM-1 связана с более плохими прогнозами пациентов. Однако если этот рак будут обнаруживать на столь ранней стадии, то прогнозы, конечно, улучшатся.

Свои выводы ученые сделали после того, как сравнили показатели KIM-1 в крови людей, которые столкнулись с раком почек в течение пяти лет после анализа крови, и концентрацию этого белка в крови тех, кто остался здоровым.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания