Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Тайны женских мигреней и причина их появления разгаданы

Американские СМИ

Frank Röder / Global Look Press
Frank Röder / Global Look Press

Новое исследование помогло получить ответ на вопрос о том, почему женщины чаще страдают от мигрени. По данным авторов исследования, эстроген и другие половые гормоны отвечают за распространенность мигреней среди представительниц прекрасного пола.

Половые гормоны воздействуют на клетки вокруг тройничного нерва и расположенных рядом кровеносных сосудов в голове, а эстроген, показатели которого находятся на пике у женщин репродуктивного возраста, особенно важен для сенсибилизации этих клеток и превращения их в «спусковые крючки» мигрени.

Ученые уже давно наблюдали за существенными различиями в экспериментальных моделях мигреней между мужчинами и женщинами, пытаясь понять, чем они объясняются. Хотя это достаточно сложный процесс, исследователи из Universitat Miguel Hernandez в Испании полагают, что моделирование системы с учетом половых гормонов играет самую важную роль.

Авторы исследования изучили огромное количество литературы за несколько десятков лет, посвященной половым гормонам, чувствительности к мигрени и клеточной реакции на раздражители мигрени для того, чтобы определить роль специфических гормонов. Оказалось, что если мужской гормон тестостерон обеспечивает некоторую защиту против мигрени, то другие гормоны вроде пролактина только ухудшают ее течение. Это происходит из-за того, что ионные каналы клеток, контролирующих реакцию на внешние стимулы, оказываются более или менее уязвимыми перед раздражителями мигреней.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания