Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Синий свет от экранов мобильников ускоряет развитие слепоты

Американские СМИ

Jiri Hubatka / Global Look Press
Jiri Hubatka / Global Look Press

Синий свет от экранов телефонов может постепенно вызывать потерю зрения, как показало исследование.

Группа ученых из Университета Толедо обнаружила, что воздействие синего света от цифровых экранов устройств постепенно повреждает зрение и ускоряет слепоту. Синим светом называют коротковолновое излучение, которое принадлежит к видимому спектру с длиной волн от 400 до 495 нм, содержащее высокое количество энергии. Считается, что этот свет может провоцировать создание «отравленных» молекул в светочувствительных клетках глаза, ускоряющих дегенерацию макулы и потерю зрения.

Макулодистрофия вызывается смертью фоторецепторных клеток, которые позволяют нам видеть за счёт конвертации света в сигналы, отправляемые и перерабатываемые в мозге. Некоторые исследования предполагают, что макулодистрофия является ведущей причиной слепоты у большого количества людей и особенно у лиц пожилого возраста.

Авторы нынешнего исследования получили еще одно доказательство того, что синий свет вреден. Они подвергали живые клетки в лаборатории различным разновидностям света и выяснили, что именно синий ускорял реакции, которые приводили к созданию «отравленных» химических веществ в клетках фоторецепторов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания