Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Глаукому могут отнести к числу аутоиммунных болезней

Американские СМИ

Bill Bachmann / DanitaDelimont.c / Global Look Press
Bill Bachmann / DanitaDelimont.c / Global Look Press

Исследование показало, что один из самых распространённых глазных недугов глаукома может быть аутоиммунной болезнью.

По статистике, в мире от глаукомы страдает около 70 млн человек. В ходе экспериментов с лабораторными мышами удалось установить, что Т-клетки организма отвечают за прогрессирующую дегенерацию сетчатки, которая наблюдается у пациентов с глаукомой. Более того, эти самые Т-клетки выбирают в качестве основной мишени для атак нейроны сетчатки, что может быть следствием их предыдущих взаимоотношений с бактериями, которые обычно проживают в нашем организме.

Это исследование предполагает, что ученые могут разработать новые лекарства от глаукомы, которые будут блокировать аутоиммунное воздействие. Другими словами, перед медициной разворачивается новое направление в борьбе с этим тяжелым заболеванием глаз.

Напомним, что к числу аутоиммунных относятся болезни, при которых иммунная система по ошибке начинает атаковать организм человека или какие-то его отдельные системы. Всё это приводит к тяжелым последствиям. Известными аутоиммунными болезнями являются рассеянный склероз и ревматоидный артрит. При глаукоме повреждается зрительный нерв, который передает информацию от глаза к мозгу.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания