Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Более 40% женщин с астмой заболевают впоследствии ХОБЛ

Американские СМИ

Science Museum / Global Look Press
Science Museum / Global Look Press

40% женщин с астмой могут стать жертвами хронической обструктивной болезни легких, как показало исследование.

Более 40% женщин, страдающих от астмы, рискует столкнуться с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Таким общим термином называют целую группу заболеваний респираторной системы, которая блокирует воздушные проходы и затрудняет дыхание человека.

Ученые выяснили, что индивидуальные факторы риска играют ощутимо бо́льшую роль при развитии астмы и ХОБЛ, чем воздействие каких-либо тонких частиц в воздухе, которые относятся к числу загрязнителей атмосферы. К примеру, выкуривающие не менее пачки сигарет в день в течение пяти лет женщины значительно чаще сталкиваются с ACOS (перекрестный синдром ХОБЛ и бронхиальной астмы) по сравнению с теми, кто курит меньше или вообще не курит. Однако ACOS не является исключительно бедой курильщиц. Исследование показало, что этот синдром имеется у 38% женщин, которые вообще никогда не курили.

Установлено, что ожирение, проживание в сельской удаленной местности, низкий уровень образования и безработица являются существенными факторами риска ACOS. Авторы исследования полагают, что у имеющих подобные факторы женщин снижен доступ к получению качественного лечения, что вызывает большее количество приступов астмы.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания