Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Гормонозаместительная терапия не опасна для женского интеллекта

Американские СМИ

Thomas Aichinger / Global Look Press
Thomas Aichinger / Global Look Press

Гормонозаместительная терапия не наносит существенного вреда интеллекту женщин.

Гормонозаместительная терапия обычно назначается при появлении классических симптомов менопаузы, когда в женском организме падает уровень гормона эстрогена. Представительницы прекрасного пола сталкиваются с ночной потливостью, приливами, перепадами настроения и упадком сил. В этом случае им может помочь гормон эстроген в разных формах — один из ключевых компонентов терапии. Однако многие женщины отказываются от приема гормонов из страха, что они отрицательно воздействуют на интеллект.

Ученые из Университета Висконсина в ходе исследования доказали, что гормональная терапия не связана с ухудшениями когнитивной деятельности у здоровых женщин. В исследовании приняли участие 662 женщины, которые получали гормонозаместительную терапию или плацебо в течение четырех лет. Между двумя группами женщин в итоге не было обнаружено никаких различий в плане когнитивной деятельности. При этом у тех, кто получал эстроген, отмечалось повышение настроения и снижение депрессивных симптомов.

Исследование показало, что гормонозаместительная терапия однозначно не ухудшает работу мозга женщины после менопаузы. Однако доказано и то, что данная терапия и не укрепляет женский интеллект. Другими словами, эстроген вообще никак не влияет на когнитивные функции женского мозга.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания