Новости дня

21 сентября, пятница









20 сентября, четверг





























19 сентября, среда







Больничные бактерии перестали бояться очистителей для рук

Американские СМИ

002 Gabriel Szabo / Global Look Press
002 Gabriel Szabo / Global Look Press

Некоторые бактерии в больницах вырабатывают резистентность к очистителям для рук, как показало исследование.

Проблема устойчивых бактериальных инфекций в больничных стенах очень остро стоит перед человечеством. Именно в медучреждениях бактерии, которые не реагируют на антибиотики, становятся по-настоящему смертельно опасными, поскольку атакуют больных с нарушенным иммунитетом. Эксперты постоянно призывают всех врачей, пациентов и их посетителей непрерывно мыть руки при выполнении любых манипуляций, для чего необходимо пользоваться специальными антисептическими средствами.

Новое исследование показало, что некоторые супербактерии в больничных стенах вырабатывают толерантность и к очистителям для рук на основе спирта. А это приводит к тому, что даже самые строгие меры гигиены не дают должного эффекта. Довольно часто салфетки для рук и специальные жидкости содержат дезинфектанты на основе изопропила или этилового спирта. Некоторое время назад их использование существенно сокращало количество случаев заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком в больницах.

Теперь австралийские ученые отмечают вспышку другой бактерии под названием Enterococcus faecium, которая проживает в кишечнике. Она распространяется через больничные катетеры, вентиляторы и капельницы. Причём данная бактерия демонстрирует толерантность к очистителям для рук, что внушает особую тревогу.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания