Новости дня

24 сентября, понедельник















23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




Нетрадиционное лечение рака сокращает жизнь пациентов вдвое

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Если пациенты с раком выбирают альтернативные методы лечения, их шансы выжить снижаются.

Использующие альтернативную терапию пациенты с раком чаще отказываются при этом от традиционных методов лечения и тем самым снижают шансы на победу над болезнью. Исследователи проанализировали развитие недуга у 1 290 пациентов с раком в США. Выяснилось, что выбравшие альтернативные методы лечения пациенты чаще отказываются от таких процедур, как химиотерапия или хирургические операции.

В результате среди выбравших альтернативную терапию пять лет спустя в живых оставалось значительно меньше людей, чем среди жертв тех же самых болезней, которые не отказывались от современного лечения. Любители нетрадиционной медицины уходили из жизни в два раза чаще в любой отрезок времени на протяжении периода наблюдений. Это было связано с тем, что они либо полностью отказывались от жизненно необходимых процедур, либо приступали к ним с большим опозданием.

В среднем среди выбравших нетрадиционные виды лечения количество отказавшихся от химиотерапии составило 34% по сравнению с 3,2% лечившихся традиционно. Уровень отказа от облучения составил соответственно 53% против 2,3%. Соотношение отказавшихся от хирургических операций оказалось 7% к 0,1%. Причём у многих пациентов из первой группы изначально шансы на победу над раком были даже выше, чем у тех, кто не отказывался от традиционного лечения.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания