Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Гены отца делают матерей более заботливыми по отношению к детям

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Исследователи пришли к любопытному выводу о том, что отцовские гены могут повлиять на материнскую любовь.

Хорошо известно, что изменение приоритетов женщины в период беременности и после родов критически необходимо для психологического и физиологического благополучия ребенка. Без материнской любви малыш не будет нормально развиваться. И вот теперь выяснилось, что гены отца теоретически могут очень значительно повлиять на то, как именно мамы отнесутся к новорожденным малышам. К такому выводу пришли Учёные из Университета Кардиффа в Великобритании.

Исследователей интересовали гормональные сигналы, которые поступают от плаценты во время беременности. Плацента передает питательные вещества растущему организму ребенка и в обратном направлении транслирует гормональные сигналы в кровоток матери. Они необходимы для поддержания успешной беременности. Плацента не только кормит малыша в течение всей беременности – ее сигналы важны в деле программирования поведения матери и подготовки женщины к выполнению новой роли в жизни.

Эти гормоны производятся клетками плаценты под названием спонгиотрофобласты, деление которых поддерживается за счёт воздействия гена под названием Phlda2. Однако у малыша имеются две копии этого гена, но лишь одна из них активна. При этом неактивной является отцовская копия. В ходе опытов с мышами ученые решили выяснить, как поведут себя самки, если в организме по отцовскому сценарию выключат оба гена. Оказалось, что в этом случае из-за воздействия гормонов самки уделяли максимальное время уходу за своими детенышами и меньше времени всему остальному, включая уход за своей клеткой, то есть «домашние дела».

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания