Новости дня

25 сентября, вторник









24 сентября, понедельник




































Радиочастотные поля не провоцируют опухоли мозга

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Подверженность воздействию электромагнитного поля высокой частоты на работе не связана с опухолями мозга.

До последнего времени многие эксперты предполагали, что воздействие высокочастотного электромагнитного поля опасно для мозга. Считалось, что это поле провоцирует опухоли мозга и другие разновидности повреждений данного органа. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения предположила, что неионизирующая радиация и высокочастотные поля канцерогенны для человека. Впрочем, дальнейшие исследования этого не подтвердили.

И вот новое исследование не показало связи между профессиональным контактом с высокочастотным электромагнитным полем и риском развития глиомы или менингиомы, то есть опухоли мозга. Это самое крупное эпидемиологическое исследование на сегодняшний момент, которое касалось данного вопроса. Оно затронуло 2 054 пациента с глиомами, 1 924 пациента с менингиомами и ещё 5 601 человека из контрольной группы, представлявших семь стран. Среди участников наблюдений были люди, которые работали неподалеку от источников электромагнитного поля вроде радаров, телекоммуникационных антенн, средств медицинской диагностики, а также специальных сушильных камер на микроволнах.

Результаты исследования не позволяют обнаружить какой-либо связи между кумулятивным воздействием высокочастотного электромагнитного поля и повышенным риском глиомы или менингиомы.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания