Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Новый класс антител дает устойчивую защиту от СПИДа

Американские СМИ

Bernd von Jutrczenka / Global Look Press
Bernd von Jutrczenka / Global Look Press

Новый класс антител обеспечивает защиту против вируса ВИЧ, как показало исследование.

Американские ученые из Texas Biomedical Research Institute идентифицировали многообещающий новый класс антител, обеспечивающих защиту от инфицирования ВИЧ-1 — вирусом, вызывающим СПИД. Исследователи использовали животные модели для того, чтобы впервые установить способность антитела под названием иммуноглобулин М (IgM) эффективно предотвращать инфицирование после попадания вируса на слизистые оболочки. В мире 90% новых случаев ВИЧ-1 вызывается проникновением вируса через микротрещины в слизистых оболочках.

Исследователи напоминают, что IgM относится к «забытым антителам»: многие ученые полагали, что защитный эффект этого антитела длится слишком недолго, а поэтому его бесполезно использовать для борьбы с таким патогеном, как ВИЧ-1. Однако опыты с участием макак-резусов, которым давали сделанную для людей разновидность IgM, показали очень неплохие результаты.

Когда через полчаса после внедрения IgM в организм животных подвергли контакту с вирусом иммунодефицита, то у четверых из шести выработался полный иммунитет против этого вируса. Исследователи наблюдали за животными в течение 82 дней и выяснили, что антитела IgM приводят к так называемой эксклюзии иммунитета: они не дают вирусу проникать через барьер слизистой оболочки и распространяться по организму.

Теги: Наука, ВИЧ / СПИД

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания