Ученые нашли связь между жареной рыбой и смертностью женщин
Китайские ученые считают, что употребление рыбы снижает риск смертности от любых причин
Китайские ученые считают, что употребление рыбы снижает риск смертности от любых причин.
Соответствующее исследование, выполненное группой ученых под руководством Цзинцзиня Цзяо из Чжэцзянского университета, было опубликовано в Journal of Internal Medicine. Цзяо и его коллеги в течение 16 лет наблюдали за женщинами и мужчинами. Они выяснили, что потребление большого количества рыбы и омега-3-ПНЖК понижает смертность.
За время исследования от разных причин умерли 54 тысячи мужчин и почти 31 тысяча женщин, однако те, кто употребляли много рыбы и омега-3-ПНЖК, жили дольше. Омега-3 на 10% снизила смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% — от болезней печени.
При этом исследователи подчеркивают, что способ приготовления рыбы также имеет значение, но только для женщин. Так, жареная рыба повышает риск смертности от любых причин. С мужской смертностью ученые связь не нашли.