Новости дня

21 ноября, среда



20 ноября, вторник










































Ранний ужин дает защиту от опухолей груди и простаты

Американские СМИ

Simon Belcher / Global Look Press
Simon Belcher / Global Look Press

Ранний ужин может сократить риск опухолей груди и простаты, как выяснили ученые.

Употребляющие свой ужин до 9 часов вечера люди имеют сниженный риск развития опухолей груди и простаты. Исследователи из Барселоны оценили, насколько время приема пищи связано с вероятностью развития самых распространённых опухолей мужчин и женщин.

Ранее наука прочно связала рак груди и рак простаты со сменной работой, подразумевающей нарушения циркадных ритмов тела. И вот теперь испанские ученые оценили образ жизни каждого из нескольких тысяч добровольцев, а также их хронотип — индивидуальные особенности, влияющие на утреннюю и вечернюю активность.

В сферу внимания ученых попали пациенты с опухолями простаты и груди. Они рассказывали о том, в какое время дня принимают пищу и ложатся спать, давали подробные ответы на вопросы о предпочтениях в питании и о том, насколько старательно они выполняли рекомендации по профилактике рака.

Твердо установлено, что если последний прием пищи происходит не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, то вероятность развития опухолей груди и простаты снижается. Исследование подчеркивает важность оценки циркадных ритмов в других научных работах, связанных с питанием и развитием рака. Кроме того, полученные результаты могут быть положены в основу создания новых рекомендаций по профилактике опухолей.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания