Новости дня

25 сентября, вторник













































Эксперты разрешили ученым редактировать гены будущих детей

Американские СМИ

Gregor Fischer / Global Look Press
Gregor Fischer / Global Look Press

Редактуру генома человека признали морально допустимой с этической точки зрения.

Редактура ДНК эмбрионов человека позволит избавить будущих детей от неизлечимых наследственных болезней, а поэтому она вполне допустима с этической точки зрения. Такое мнение высказала независимая ассоциация в области биоэтики Nuffield Council в Великобритании. В течение двух лет представители этой ассоциации изучали вопрос о том, является ли редактура генома человека для производства «дизайнерских» детей морально допустимой.

И вот теперь эксперты вынесли свое суждение. Они полагают, что редактор генов Crispr можно использовать при работе с эмбрионами только в двух случаях. Во-первых, если это поможет избавить будущего ребёнка от наследственных неизлечимых болезней, а во-вторых, сделать более выраженными какие-либо другие характеристики его здоровья. При этом эксперты подчеркивают, что редактура генома не должна увеличивать степень превосходства каких-то людей, уровень дискриминации или разделения в человеческом обществе. А значит, ее нельзя применять для изменения внешних характеристик: пола ребенка, цвета глаз, роста, цвета волос и тому подобного.

Отметим, что данные технологии стремительно развиваются, и многие считают, что изменения в геноме человека с помощью Crispr — это вопрос времени. Однако до сих пор данная проблема рождает множество этических дискуссий. Есть люди, которые полагают, что родители захотят иметь совершенных дизайнерских детей и мир будущего столкнется с самой настоящей евгеникой, которая давно была осуждена мировым научным сообществом.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания