Новости дня

16 ноября, пятница














15 ноября, четверг































Жаркая погода бьет по интеллекту даже молодых и здоровых людей

Американские СМИ

Gustavo Valiente / Global Look Press
Gustavo Valiente / Global Look Press

Устойчивая и длительная жара негативно влияет на интеллектуальные возможности мозга человека.

Новое исследование показало, что жаркая погода и тепловые волны, которые обрушиваются на человека, негативно влияют на его способность к быстрому мышлению и принятию решений. Другими словами, жара может оказывать такое же воздействие на интеллект, как и на физиологическое состояние человека.

Ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health провели эксперимент во время аномальной жары в Бостоне, которая была зафиксирована в 2016 году. Выяснилось, что истекающим потом добровольцам требовалось на 13% больше времени для того, чтобы отвечать на ряд вопросов. Кроме того, точность ответов у них была на 13% ниже по сравнению с людьми, которые проходили через этот тест при нормальных температурных условиях.

Отметим, что это первое серьезное научное исследование о влиянии жары на когнитивные функции мозга, которое проводилось в реальной обстановке и в реальной жизни. В нём приняли участие молодые и здоровые добровольцы, а не уязвимые группы населения вроде детей, пенсионеров и жертв хронических болезней, в отношении которых ранее устанавливалось воздействие жаркой погоды.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания