Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Клещи чаще всего кусают людей со второй группой крови

Американские СМИ

Patrick Pleul / Global Look Press
Patrick Pleul / Global Look Press

Исследование показало, что клещи чаще кусают обладателей второй группы крови.

Ученые из Чехии в ходе лабораторных экспериментов выяснили, что у разновидностей клещей, которая чаще всего вызывает у человека болезнь Лайма, существует особая предрасположенность к представителям определенных групп крови. В частности, в 36% случаев клещи выбирали людей, обладающих второй группы крови. При этом у владельцев третьей группы, как выяснилось, шансы столкнуться с опасными укусами составляют всего 17%.

Результаты этого исследования могут иметь чисто практическое значение. Людям со второй группой крови необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности во время прогулок в лесистой местности, закрывая все открытые участки тела, особенно волосы на голове. Отметим, что Роспотребнадзор сообщает о вспышках укусов клещей в разных регионах России, что связано с жаркой погодой.

В жару многие из нас отправляются в тенистые места для того, чтобы дышать свежим воздухом, и лес обеспечивает подобную прохладу. Особенную опасность представляют клещи, которые являются переносчиками бактерий borrelia bacterium. Именно они и вызывают болезнь Лайма. Заболевание требует полуторамесячного лечения антибиотиками, а в случае его отсутствия оно грозит человеку смертельными осложнениями.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания