Новости дня

12 ноября, понедельник













































За сердечную недостаточность отвечают плохие гены

Американские СМИ

imagebroker/Harald Theissen / Global Look Press
imagebroker/Harald Theissen / Global Look Press

Исследование показало, что смертельно опасная сердечная недостаточность имеет серьезную генетическую составляющую.

Давно известно, что сердечная недостаточность значительно чаще встречается у представителей одной семьи, но вызывается ли это генетикой или факторами образа жизни? Ответ на этот вопрос получили шведские ученые из Университета Лунда, изучая здоровье родных и приемных детей в разных семьях. Исследование показало, что в значительном числе случаев сердечная недостаточность передается по наследству.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими выводы вовсе не свидетельствуют о низком значении факторов образа жизни в деле борьбы с риском сердечной недостаточности. Но по результатам наблюдений можно сделать вывод о том, что 26% случаев сердечной недостаточности в Швеции вызваны наследственностью. Следовательно, детям и внукам жертв этой болезни нужно уделять особое внимание защите сердца.

Сердечной недостаточностью называют такую патологию, в результате которой сердце оказывается не в состоянии прокачивать достаточное количество крови по организму. Болезнь неуклонно прогрессирует, а современные методы терапии могут лишь замедлить этот процесс, но не остановить его. Единственным радикальным методом борьбы с сердечной недостаточностью является трансплантация сердца.

Теги: Наука

поделиться:

Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press

Здоровье

Половина младенцев не может спать в течение всей ночи
Martin Schutt / Global Look Press

Здоровье

К 2030 году пневмония может убить 10,8 млн детей моложе 5 лет
Рисунок: Виктор Балабас

Здоровье

Пять признаков врача-педиатра, которому можно доверять

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания