Новости дня

19 сентября, среда
























18 сентября, вторник





















Ученые: само по себе ожирение не повышает риск ухода из жизни

Американские СМИ

Rudolf / Global Look Press
Rudolf / Global Look Press

Само по себе ожирение не увеличивает риск смерти, как показало исследование.

Хорошо известно, что ожирение является фактором риска огромного множества болезней, от инфарктов и до рака. Также установлено, что жертвы ожирения живут значительно меньше людей, имеющих нормальную массу тела. Но теперь канадские ученые выяснили, что обладателям метаболически здорового ожирения, не имеющим других метаболических факторов риска, не грозит повышенная смертность.

В отличие от дислипидемии, гипертонии и диабета, которые связаны с высоким риском смертности, само по себе ожирение не несет угрозы для жизни, как считают ученые из York University. Они установили, что человек с нормальным весом, не имеющий метаболических факторов риска, умирает с такой же вероятностью, как и человек с ожирением, также не имеющий других факторов риска.

Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за 54 089 мужчинами и женщинами, принявшими участие в пяти разных исследованиях. Их разделили на категории в зависимости от объемов лишнего веса, а также метаболических факторов вроде повышения уровня сахара в крови, артериального давления и содержания липидов.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания