Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Витамин D не дает защиты от неизлечимых болезней нервной системы

Американские СМИ

Diez, O. / Global Look Press
Diez, O. / Global Look Press

Витамин D вряд ли обеспечивает защиту людям от мозговых расстройств, как показало исследование.

Вероятность того, что витамин D обеспечивает защиту от расстройств, связанных с работой мозга, оказалась очень низкой. Исследователи из Южной Австралии не смогли доказать, что этот витамин, к примеру, снижает вероятность развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона, старческого слабоумия и других подобных неизлечимых болезней. Другими словами, никаких убедительных клинических доказательств защитной силы так называемого «солнечного» витамина не обнаружено, несмотря на господствующее мнение о том, что он крайне важен для профилактики нейродегенеративных болезней.

Исследователи опровергли представление о том, что повышенный уровень витамина D позитивно сказывается на здоровье мозга. Свои выводы они сделали на основе метаанализа предклинических и клинических исследований, оценивающих роль витамина D в деле профилактики целого ряда нейродегенеративных болезней. Отметим, что ранее ученые приходили к выводу о том, что жертвы этих болезней часто имели низкий уровень витамина D по сравнению со своими здоровыми сверстниками. Именно это и привело к возникновению гипотезы о лечебных свойствах витамина.

Но обширный анализ авторитетной научной информации данную гипотезу не подтвердил. Доказано, что нехватка витамина D не является причиной развития нейродегенеративных болезней, а его избыток не обеспечивает никакой дополнительной защиты.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания