Средиземноморская диета замедляет развитие остеопороза
Следование средиземноморской диете может уменьшить эффект потери минеральной плотности костей при остеопорозе
Следование средиземноморской диете может уменьшить эффект потери минеральной плотности костей при остеопорозе.
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что употребление диеты в средиземноморском стиле может уменьшить процесс потери минеральной плотности костей у пациентов, которые страдают от остеопороза. Активное употребление фруктов, овощей, орехов, нерафинированных злаков, оливкового масла и рыбы сказывается на снижении потери костной плотности уже через 12 месяцев.
Это первое долгосрочное общеевропейское клиническое исследование, которое изучало воздействие средиземноморской диеты на здоровье костей у пожилых людей. В нём приняли участие свыше 1 000 человек в возрасте от 65 до 79 лет. Их разделили на две группы, где в первой пациенты следовали средиземноморской диете, а во второй питались как обычно.
Минеральная плотность костей оценивалась на момент начала исследования и через 12 месяцев. При этом обе диеты не влияли на здоровье людей, имевших нормальную минеральную плотность костей, но среди жертв остеопороза наибольший эффект давала именно средиземноморская диета.