Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Приправа куркума может бороться с тяжелыми опухолями

Американские СМИ

imagebroker/Arco Images / Larsse / Global Look Press
imagebroker/Arco Images / Larsse / Global Look Press

Содержащийся в экстракте куркумы химикат может сражаться с раком, как показало исследование.

Ученые из Калифорнийского университета полагают, что основной ингредиент приправы куркумы под названием куркумин, который и обеспечивает ей желтый цвет, может замедлять рост опухолей груди и крови. Данный эффект обеспечивается за счёт воздействия на клетки рака, из-за которого они перестают расщеплять или уничтожать другие клетки. При этом исследователи подчеркивают, что само по себе активное употребление куркумы в пище не даст подобного эффекта и не поможет пациентам и необходимо выпускать лекарства, где концентрация куркумина будет значительно выше.

Более того, сам куркумин, который и ранее привлекал внимание ученых своими противораковыми свойствами, может быть в 500 раз более мощным, чем это было принято считать. Лабораторные тесты показали, что когда куркумин сочетается с распространёнными лекарствами для лечения специфических разновидностей опухолей крови, то он значительно усиливает их эффективность и даже снижает побочные эффекты. По словам исследователей, эксперименты на мышах дали совершенно неожиданные результаты. Теперь ученые надеются разработать адресное лекарство против рака на основе куркумина.

Этот ингредиент может использоваться в онкологии за счёт того, что при попадании в кровоток куркумин соединяется со специфическим ферментом под названием DYRK2. В связке они затрудняют быстрое воспроизводство раковых клеток. Опасность рака для организма как раз и заключается в том, что его клетки растут очень быстро и бесконтрольно.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!