Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Лекарство от горной болезни помогает пациентам с раком мозга

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Лекарство от горной болезни может помочь пациентам с опухолями мозга, как выяснили ученые.

Используемое для борьбы с горной болезнью, глаукомой, эпилепсией, сердечной недостаточностью и судорожными приступами лекарство также может помочь пациентам, страдающим от быстрорастущей опухоли мозга глиобластомы. Исследование показало, что препарат под названием ацетазоламид увеличивает их продолжительность жизни.

Большая часть жертв глиобластомы имеет повышенный уровень белка под названием BCL-3, который не реагирует на воздействие препарата темозоломид. Это часто использующееся при химиотерапии лекарство. Белок BCL-3 защищает раковые клетки от повреждений, вызываемых данным лекарством, за счёт активации защитного фермента, известного под названием карбоангидраза-2.

Учёные из Университета Чикаго выяснили, что лекарство от горной болезни ацетазоламид, которое является мощным ингибитором карбоангидразы, восстанавливает способность темозоломида убивать клетки опухоли. В результате приём двух этих лекарств намного продлевает продолжительность жизни пациентов с неизлечимыми опухолями мозга. Комбинационное лечение было проверено на нескольких животных моделях. У некоторых произошла полная ремиссия, у других период дожития увеличился на 40%. Следующим шагом будет использование этой комбинации лекарств на людях с опухолями мозга.

Теги: Наука

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания