Новости дня

18 октября, четверг
















17 октября, среда


























16 октября, вторник



Химикаты из лаков и красок вызывают неизлечимый недуг

Американские СМИ

imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press
imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press

Химические вещества в красках и лаках увеличивают риск развития неизлечимого рассеянного склероза.

Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что краски и лаки содержат химические вещества, которые на 50% увеличивают риск развития рассеянного склероза. Речь идёт о специфических растворителях, которые особенно опасны для людей, уже имеющих гены, делающие их более уязвимыми перед рассеянным склерозом. При постоянном контакте с этими химикатами риск столкнуться с неизлечимым неврологическим заболеванием у таких людей вырастает в семь раз, а у тех, кто еще и курит, увеличивается в 30 раз.

Исследователи доказали, что когда факторы риска сочетаются, из-за этого вырастает и вероятность развития рассеянного склероза. Для того, чтобы понять, каким образом эти факторы взаимодействуют, необходимо провести новые исследования. Однако уже сейчас можно предположить, что воздействие растворителей и табачного дыма приводит к воспалительным процессам и раздражениям в лёгких, что провоцирует иммунную реакцию.

Ученые обследовали более 2 тысяч человек из тех, кому недавно поставили диагноз рассеянный склероз, сопоставив их с несколькими тысячами ровесников, не имеющих этой болезни. Для определения контакта с растворителями, а также наличия определённых генетических вариантов использовались анализы крови.

Теги: Наука, Курение

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания