Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Ученые создали лекарство, останавливающее болезнь Паркинсона

Американские СМИ

Kathryn Scott Osler / Global Look Press
Kathryn Scott Osler / Global Look Press

Американские исследователи разработали экспериментальное лекарство, замедляющее развитие болезни Паркинсона.

В ходе экспериментов, выполненных с культурами клеток мозга человека и с живыми мышами, исследователи из Университета Джонса Хопкинса смогли с помощью лекарства заблокировать деградацию мозговых клеток, являющуюся ключевым патологическим процессом болезни Паркинсона. Лекарство показало удивительное защитное воздействие на нервные клетки.

Препарат под условным названием NLY01 очень похож на компоненты, которые используются для лечения диабета. Ожидается, что его испытания на людях начнутся уже в этом году Если эти испытания пройдут успешно, в распоряжении медицины появится одно из немногих средств прямого воздействия на прогрессирование болезни Паркинсона, а не просто на мышечную ригидность, нарушения движений, усталость, головокружения и другие симптомы расстройства.

Учёные в ходе экспериментов с клетками человека воздействовали на микроглии — клетки мозга, которые посылают сигналы через центральную нервную систему в ответ на инфекции или повреждения. Оказалось, что NLY01 способен выключать эти сигналы активации в мозге. Когда мышам вкололи белок альфа-синуклеин, являющийся первичным драйвером болезни Паркинсона, а затем грызуны получили лекарство NLY01, они сохранили нормальные физическое функционирование и не столкнулись с потерей дофаминовых нейронов. Значит, лекарство фактически обеспечивало защиту от развития болезни Паркинсона.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания