Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Обнаружены неизвестные ранее структуры почек человека

Американские СМИ

Oleksiy Maksymenko / Global Look Press
Oleksiy Maksymenko / Global Look Press

Открытие определенных почечных структур полностью изменяет понимание всей нефрологии, как выяснили исследователи.

Ученые из Университета Бристоля обнаружили микроскопические структуры почек человека, отличающиеся от всего ранее известного. Почки являются ключевым органом для установления баланса в крови за счёт ее фильтрации и реабсорбции. Контроль кровотока и давления через почки абсолютно необходим для осуществления этого процесса. Ученые из Великобритании исследовали структуры почечных клубочков — крошечных узелков на тонких стенках кровеносных сосудов, которые способствуют фильтрации крови через особые трубки-тубулы внутри почек.

При предыдущих исследованиях этих структур в лабораториях никогда не удавалось воспроизвести физиологическое давление крови. Подобно спущенному колесу, без надлежащего давления крошечные кровеносные сосуды и тубулы внутри почечных структур разрушаются при удалении из тела, что приводило к неправильным результатам при изучении под микроскопом.

Теперь же ученые выяснили, что архитектура клубочковых кровеносных сосудов неправильно отражается в современных тестах. 3D-реконструкция клубочков продемонстрировала новые области кровеносных сосудов под названием сосудистые камеры, которые дают абсолютно иное представление обо всём функционировании почек. Понимая структуру и физиологию почек, ученые будут лучше понимать и их болезни.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!