Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Ученые открыли новый механизм развития болезни Паркинсона

Американские СМИ

Arne Dedert / Global Look Press
Arne Dedert / Global Look Press

Исследование помогло выявить новые причины развития болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона является неизлечимым и неуклонно прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое характеризуется резким сокращением количества нейротрансмиттера дофамина в мозге. Механика заболевания хорошо известна науке, но до сих пор нет четкого ответа на вопрос о том, что же именно приводит к таким нарушениям.

Исследователи из Великобритании провели детальный анализ клеток мозга, который помог им открыть новые механизмы, приводящие к развитию симптомов болезни Паркинсона. На протяжении многих лет учёным было известно, что болезнь Паркинсона связана со скоплениями белков альфа-синуклеинов внутри клеток мозга. Однако каким образом эти белковые скопления заставляют нейроны умирать, оставалось загадкой. Используя комбинацию детальных клеточных и молекулярных подходов для сравнения здоровых и пораженных болезнью альфа-синуклеинов, учёные смогли выяснить, как они становятся токсичными для нейронов.

Оказалось, что скопления альфа-синуклеинов движутся и повреждают ключевые белки на поверхности митохондрий, что делает их менее эффективными в деле производства энергии. Также это заставляет каналы на поверхности митохондрий открываться, что приводит к отекам и разрывам, протечкам химических веществ, которые сообщают клеткам о необходимости смерти.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания