Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Рыбий жир снижает уровень боли у раковых больных


Science Museum / Global Look Press
Science Museum / Global Look Press

Исследование показало, что пищевые добавки с рыбьим жиром могут облегчить боль у пациентов с опухолями.

Рыбий жир может использоваться для борьбы с болезненными побочными эффектами при лечении некоторых опухолей, как показали сразу два отдельных исследования. Оба они пришли к выводу о том, что жирные кислоты Омега-3 снижают дискомфорт при некоторых видах терапии. Особенно отчётливо это наблюдалось у пациентов с опухолями груди и кишечника, у которых пищевые добавки уменьшали уровень воспалений.

Хотя исследования были небольшими по объему, они доказали, что рыбий жир может повысить успешность лечения рака и поднять качество жизни некоторых пациентов на поздней стадии опухолей кишечника. Отметим, что более половины подобных больных узнают о наличии у себя этого рака как раз на поздней стадии. В связи с этим онкологи призывают провести дальнейшее исследования для того, чтобы определить, кому еще пойдет на пользу рыбий жир.

Страдающие от рака груди женщины особенно тяжело переживают побочные эффекты, связанные с лечением разными препаратами вроде ингибиторов ароматазы. Чаще всего у них из-за химиотерапии и облучения выпадают волосы, появляются тошнота и боли в суставах. Вполне возможно, что теперь они будут более активно использовать пищевые добавки с рыбьим жиром.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания