Новости дня

20 июня, среда


































19 июня, вторник











Регулярные тренировки более полезны для мужчин, чем для женщин

Британские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Регулярная физическая активность больше идет на пользу мужчинам, чем женщинам в постклимактерическом периоде.

Исследователи из Loughborough University в Великобритании оценили воздействие регулярных тренировок на здоровье кровеносных сосудов 12 мужчин и женщин постклимактерического периода. За час до и в течение одного часа после пеших прогулок также измерялись артериальное давление и показатель ригидности (жесткости) артерий.

Предварительные результаты этого исследования предполагают, что артериальная ригидность, которая является независимым фактором риска болезни сердца, является более высокой у женщин по сравнению с мужчинами того же возраста. Одиночная пешая прогулка улучшила этот показатель и артериальное давление в обеих группах, однако ригидность артерий все равно была у женщин более высокой. Любопытно, что улучшения этого показателя были связаны с изменениями артериального давления только у мужчин. А это говорит о том, как именно у представителей обоих полов кровеносные сосуды адаптируются и реагируют на физические нагрузки.

Исследование продемонстрировало, что регулярная физическая активность снижает степень ригидности артерий, что уменьшает риски столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. Однако кровеносные сосуды мужчин и женщин по-разному адаптировались к регулярным тренировкам, и женщины после менопаузы получали от них гораздо меньше пользы, чем мужчины.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания