Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Пять вопросов о СНИЛС – к­арточке пенсионного страхования

«Кузькин спецвыпуск» №6-2018

стоп-кадр Youtube
стоп-кадр Youtube

Зачем на самом деле нужна зеленая карточка с загадочным названием СНИЛС, рассказывает Sobesednik.ru.

С некоторых пор практически во всех госучреждениях требуют СНИЛС – к­арточку пенсионного страхования. В том числе в поликлиниках. Но зачем, если до пенсии вам еще полжизни?

Так теперь положено?

Требование СНИЛС при оказании медпомощи не самодеятельность конкретного медучреждения, а результат изменений, внесенных Минздравом в Правила обязательного медицинского страхования еще в 2016 году. То есть единое требование для всех, кто работает по системе ОМС. Был изменен список документов, необходимых для оформления полиса, в нем появилась карточка пенсионного страхования (она же «зеленая», или СНИЛС). Собственно, это случилось намного раньше, но обязательным этот документ не был – его можно было представлять при наличии. Потом эта пометка исчезла и добровольное стало необходимым. Представляется СНИЛС в медучреждение один раз.

Зачем нужна эта карточка?

Она нужна там, где какие-либо услуги оказываются бесплатно, то есть в госучреждениях – школах, детсадах, поликлиниках, стационарах. Эти услуги оплачивает государство, и для учета и отчета перед ним учреждению, их оказывающему, нужны данные вашей персональной карты обязательного пенсионного страхования. Раньше это касалось только льготников при получении лекарств, теперь – всех. СНИЛС был выбран главным идентификатором персональных данных гражданина для всех учреждений, которые работают в системе соц­обеспечения.

А если у ребенка еще нет такого документа?

Раньше новорожденный первое время, пока не было оформлено свидетельство о рождении и, как следствие, его личный полис ОМС, обслуживался по полису мамы. Теперь нужно сначала оформить СНИЛС, что по закону может занимать 5 дней. До получения полиса новорожденный по-прежнему может обслуживаться по маминому, отказывать в медпомощи никто права не имеет. Однако родителям стоит оперативно озадачиться получением комплекта документов.

Как получить зеленую карту?

У работающих взрослых такого вопроса не возникает, так как этим занимается работодатель – он обязан в двухнедельный срок отправить данные нового работника в Пенсионный фонд России, а потом получить его карту и передать владельцу. Можно сделать это самостоятельно лично, онлайн или через МФЦ – нужно заполнить анкету, предъявить паспорт и подождать 5 дней. Так же могут поступить дети старше 14 лет, а тем, кто младше, оформляют СНИЛС родители – по своим документам и свидетельству о рождении. Порядок тот же. Точно по тому же маршруту нужно следовать и если потеряешь СНИЛС.

Когда нужно менять СНИЛС?

Если женщина вышла замуж и сменила фамилию, изменить ее нужно и на карточке СНИЛС. При этом сам номер останется прежним – он вообще выдается один раз на всю жизнь. Обращаться нужно также в Пенсионный фонд России через работодателя или лично. Карточку заменят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!