Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












После беременности женский голос снижается, но не навсегда

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Не существует никаких доказательств того, что после беременности женский голос навсегда становится более низким.

На протяжении десятков лет ученым было известно о том, что женский голос становится более низким после менопаузы, ведь его частота снижается приблизительно на 35 Герц. Среди женщин репродуктивного возраста изменения частоты голоса также наблюдаются в период овуляции ежемесячно. Любопытно, что мужчины как раз больше тянутся к женщинам, демонстрирующим такой голос, что объясняется эволюционными причинами, то есть большей вероятностью зачатия. Но делается ли голос более низким после беременности, как это многим кажется?

Ответ на этот вопрос решили получить учёные из Университета Суссекса, где существует специальная голосовая лаборатория. Оценки тембра голоса показали, что у родивших первого ребёнка женщин голос делается более низким. Однако эти изменения наблюдаются в течение всего одного года, после чего голос возвращается в исходное состояние.

Отметим, что длительные научные изучения изменений голоса проводить достаточно сложно. Ранее ученые просто сравнивали голоса женщин из разных групп (беременных и небеременных) либо измеряли голос только одной женщиной в течение разных триместров. Но теперь были использованы записи голосов, четко фиксирующие тональность, которые позволили проследить за эволюцией этого показателя в течение длительного срока.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания