Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Биохакер о планах правительства: Нужно усиливать борьбу с вредными привычками


фото: Александр Легкий / Global Look Press
фото: Александр Легкий / Global Look Press

Правительство собирается увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Называют даже конкретные меры.

Задачу увеличить продолжительность жизни перед правительством поставил Владимир Путин в новых майских указах. К 2024 году средняя продолжительность жизни должна составлять 74 года, к 2030 году — 80 лет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова конкретизировала, как именно можно выполнить эту задачу. Среди необходимых мер она называет внедрение ЗОЖ в учебных заведениях. «Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах», — отметила министр.

Еще одна мера — персональные скрининги здоровья (диспансеризация, плановые профосмотры) и повышение качества и доступности медицинской помощи, если человек уже заболел.

Биохакер Станислав Скакун, эксперт в области организации оказания медицинских услуг, отмечает, что министр не назвала такую меру, как создание в бизнес-среде условий для опережающего развития инновационных медицинских проектов (вводить налоговые льготы, совершенствовать патентную защиту и многое другое):

— Среди населения нужно продолжать и усиливать борьбу с вредными привычками, так как у нас курение и алкоголизм (не говорю даже про наркоманию) остаются пока серьезными факторами смертности среди трудоспособного населения, и эта работа далека от завершения, — говорит Скакун.

В качестве положительного примера он приводит Татарстан, где путем инфраструктурных реформ добились увеличения продолжительности жизни на восемь лет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также