Новости дня

16 октября, вторник













































Искусственный интеллект научился искать рак лучше, чем опытные онкологи

Американские СМИ

imagebroker/Simon Belcher / Global Look Press
imagebroker/Simon Belcher / Global Look Press

С диагностикой рака кожи искусственный интеллект справляется лучше, чем опытные врачи.

Ученые из США, Германии и Франции натренировали систему искусственного интеллекта отличать злокачественные опухоли кожи от доброкачественных. Специальная нейронная сеть, поддающаяся обучению, просмотрела более 100 тысяч снимков злокачественной меланомы и доброкачественных родинок.

После этого искусственный интеллект получил для диагностики 100 случаев новообразований на коже, а на финальном этапе эксперимента эту же диагностику провели 58 опытных дерматологов из 17 стран мира. Все эти врачи как раз специализировались на диагностике и лечении рака кожи.

Окончательные итоги эксперимента показали, что искусственный интеллект выявил 95% злокачественных новообразований, а дерматологи справились с этой задачей только в 87% случаев. Более того, машина значительно реже ошибалась, когда обнаруживала доброкачественные родинки. А вот врачи чаще принимали эти образования за рак, из-за чего бо́льшее число пациентов отправлялось на диагностические хирургические операции, которые были им совершенно не нужны.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также