Новости дня

22 октября, понедельник













































Вирусы скоро научат полностью уничтожать неизлечимые опухоли

Британские СМИ

Patrick Lefevre / Global Look Press
Patrick Lefevre / Global Look Press

Полностью перепрограммированные вирусы дают новую надежду в качестве средства лечения тяжелых опухолей.

Ученые из Университета Кардиффа разработали новую методику лечения рака, способную полностью уничтожать злокачественные клетки, не повреждая при этом здоровые клетки. Это удалось благодаря успешным «тренировкам» респираторного вируса, который научили распознавать опухоли яичников и убивать их, не трогая здоровые ткани. Сообщается, что перепрограммируемый вирус может также использоваться для лечения опухолей легких, груди, поджелудочной железы и полости рта.

Отметим, что подобного рода вирусы применяются в генной терапии для борьбы с целым рядом заболеваний. Таким образом, теоретическая способность добиваться эффекта с помощью подобных «тренировок» вирусов доказана.

В деле лечения рака долгое время не удавалось перепрограммировать вирусы так, чтобы они выборочно уничтожали только опухоли и не трогали здоровые клетки, что защищало бы пациентов от побочных эффектов. Исследователи выбрали распространенный и хорошо изученный наукой вирус, чтобы провести полный его редизайн, так что он потерял способность присоединяться к здоровым клеткам, но вместо этого стал искать специфические маркеры белков под названием αvβ6 интегрины, которые уникальны только для клеток опухолей. Эксперименты показали, что перепрограммирование вируса убивает злокачественные новообразования яичников на 100%.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания