Новости дня

19 сентября, среда






18 сентября, вторник







































Рыба во время беременности не повышает риск аутизма у ребенка

Американские СМИ

Caroline Arber / Global Look Press
Caroline Arber / Global Look Press

Употребление рыбы во время беременности не приводит к развитию аутизма, как показало исследование.

Крупное по масштабам новые исследования не нашло связи между употреблением рыбы во время беременности и развитием у детей синдрома аутистического спектра. Более того, исследователи пришли к выводу о том, что рыба, напротив, может быть полезна для развития у ребёнка здоровой нервной системы.

Отметим, что в последние годы ученые ведут дебаты по поводу связи между ртутью, которая содержится в рыбе, и аутизмом у детей. В организме беременных поступающая от рыбы ртуть через кровь и плаценту может попадать к плоду, где она способна действовать в качестве токсина, негативно влияя на нервную систему будущего малыша. Рыба является одним из двух основных источников ртути для беременных и плода. Вторым считают тиомерсал — консервант на основе ртути, использующийся в ряде вакцин. Именно поэтому многие беременные отказываются от вакцинации.

Однако американские ученые пришли к выводу о том, что хотя у будущих мам, которые употребляют рыбу, в крови отмечается бо́льший уровень ртути, нет никаких доказательств того, что их дети чаще сталкиваются с аутистическими расстройствами. Даже напротив, если женщины вообще отказываются от рыбы во время беременности, у их малышей впоследствии чаще наблюдаются проблемы с взаимоотношениями вроде отсутствия эмпатии.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания