Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Дневной сон и ночной прием пищи представляют угрозу для здоровья

Американские СМИ

Polly Wreford / Global Look Press
Polly Wreford / Global Look Press

Привычка есть по ночам и спать днем заметно изменяет уровень ключевых белков в крови, как выяснили исследователи.

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что предпочитающие бодрствовать всю ночь и спать весь день на протяжении всего нескольких суток люди заметно нарушают уровень более чем сотни белков в составе крови, включая и те, которые оказывают воздействие на показатели сахара, метаболизма энергии и функционирования иммунной системы.

Результаты исследования говорят о том, что именно нечто подобное человеческий организм испытывает в ситуациях подобных джетлагу или паре бессонных ночей. Также подобные изменения наверняка отмечаются в организмах людей, которые работают в ночную смену.

Это первое исследование, изучающее, каким образом уровень белков в крови, известных также как протеомы плазмы, изменяется в течение 24-часового периода и как это зависит от сна и времени приема пищи. Исследование помогло выделить 30 отдельных белков, которые вне зависимости от сна и приема пищи изменяют свои показатели под воздействием циркадных ритмов.

Результаты этой работы могут иметь чисто практическое значение, так как их следует использовать в деле разработки новых методов помощи людям, работающим в ночную смену. По статистике, по ночам работает 20% всех трудовых ресурсов на нашей планете, и таким сотрудникам угрожает повышенный риск диабета и рака. Также результаты исследования помогут врачам более точно назначать разного рода лекарства, вакцины и диагностические процедуры в зависимости от циркадных ритмов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания