Новости дня

22 октября, понедельник













































Риск развития шизофрении зависит от количества зелени возле дома

Американские СМИ

imagebroker/Guenter Fischer / Global Look Press
imagebroker/Guenter Fischer / Global Look Press

Растущие в урбанизированных районах без зелёной растительности люди на 50% чаще сталкиваются с шизофренией.

Исследование ученых из Университета Копенгагена в Дании показало, что количество зеленых насаждений поблизости от места проживания человека в первые годы его жизни имеет очень большое значение. Выяснилось, что люди, которые живут в районах с минимумом зелени, на 50% чаще сталкиваются с шизофренией, по сравнению с теми, кто живет в зеленых районах. Ученые впервые обнаружили подобную связь.

Стоит отметить, что хотя увеличение риска шизофрении на 50% и кажется пугающим, в реальности с этим заболеванием сталкивались ощутимо менее 1% от людей, принявших участие в исследовании, а также всего около 1% тех, кто вырос в менее зелёных районах. К зелёным насаждениям исследователи относили газоны, леса или даже кукурузные поля.

Свои выводы исследователи сделали на основе спутниковых снимков, с помощью которых они оценивали количество зеленых насаждений в разных районах Дании в период с 1985 по 2013 годы. Затем эту информацию сопоставили с данными по людям, родившимся с 1986 по 2003 годы в этих же районах, чтобы проверить, как часто им диагностировали шизофрению.

Датские ученые подчеркивают, что наука до сих пор точно не понимает причин, по которым у кого-либо возникает и развивается шизофрения. Поэтому очень важно получать подобного рода информацию.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания