Новости дня

21 сентября, пятница















20 сентября, четверг






























Один укус комара несколько дней влияет на иммунитет человека

Американские СМИ

Sommer, A. / Global Look Press
Sommer, A. / Global Look Press

Даже одного комариного укуса может быть достаточно для длительных изменений в иммунной системе человека.

Когда комар кусает человека, то с его слюной в кровоток проникают сотни разных белков наряду с патогенами. Некоторые из этих белков позволяют комару пить кровь, но они также имеют и более широкое воздействие, к примеру, усиливая тяжесть любой болезни, переносчиком который является комар, и вызывая заметную иммунную реакцию, продолжающуюся в течение нескольких дней после укуса.

Установившие это ученые из Baylor College of Medicine в США оценили эффект комариных укусов в деле воздействия на иммунные клетки человека. Для этого они подредактировали организм мышей с использованием стволовых клеток людей, что наградило грызунов некоторыми особенностями человеческой иммунной системы. В частности, у них появились белые клетки крови людей, включая и Т-клетки — основное оружие иммунной системы человека.

Мыши получали комариные укусы без всяких патогенов в условиях лаборатории. Затем ученые тщательно анализировали функционирование иммунных клеток человека. Оказалось, что сам по себе комариный укус вызывает иммунную реакцию, использующую больше разновидностей клеток и продолжающуюся дольше, чем это ожидалось. В частности, эта иммунная реакция сохранялось на срок до семи дней после укуса и наблюдалась в разных типах тканей, включая кровь, кожу и костный мозг.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания