Новости дня

25 сентября, вторник













































Компонент зубных паст побеждает смертельную болезнь легких

Американские СМИ

Monika Skolimowska / Global Look Press
Monika Skolimowska / Global Look Press

Ингредиент из обычной зубной пасты может использоваться для лечения тяжелой болезни легких, как показало исследование.

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что распространенная антибактериальная субстанция триклозан, которая имеется почти в каждой зубной пасте, может сражаться с такой опасной болезнью лёгких, как муковисцидоз. Для достижения положительного эффекта триклозан необходимо комбинировать с уже одобренным лекарством против этой болезни. Напомним, что триклозан уменьшает или предотвращает рост бактерий.

Выяснилось, что в сочетании с антибиотиком тобрамицином триклозан уничтожает клетки, которые защищают бактерии муковисцидоза под названием Pseudomonas aeruginosa. Сочетание этих ингредиентов убивает 99,9% бактерий. Тем самым обеспечивается мощнейший лечебный эффект, которого не удаётся добиться никакими другими средствами.

Муковисцидоз представляет собой наследственную болезнь, от которой страдает один человек на каждые три тысячи. Диагноз обычно ставится в раннем детстве. Из-за болезни сокращается количество слизи в легких и этот орган становится магнитом для бактерий. Такие бактерии особенно сложно уничтожать, поскольку они защищены биоплёнкой. Именно ее и «взламывает» триклозан в сочетании с тобрамицином.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания