Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Ученые нашли два новых фермента, которые помогут в борьбе с опухолями

Американские СМИ

Nir Alon / Global Look Press
Nir Alon / Global Look Press

Швейцарские исследователи идентифицировали два фермента, которые могут помочь в борьбе с опухолями.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии выделили два фермента, которые защищают хромосомы от окислительных повреждений и сокращения длины. Их воздействие может использоваться в деле борьбы с раком для воздействия на теломеразу — фермент, который делает опухоли бессмертными.

Непосредственно перед делением клеток длинные пучки ДНК сплетаются вместе в хромосомы. Это защищает клеточный генетический материал от физических и химических повреждений. Кончики хромосом называют теломерами, они представляют собой специализированные структуры, которые должны воспроизводится с каждым делением клетки. Но полная репликация теломеров также требует специализированного механизма, действие которого ограничено. Теломеры очень чувствительны перед окислительными повреждениями, нарушающими их способность к репликации.

Исследователи из Швейцарии обнаружили два фермента-антиоксиданта, которые работают вместе для предотвращения окисления ДНК теломеров на кончиках хромосом. Воздействие на теломеразу выглядит очень многообещающим в деле лечения тяжелого рака. Пока что попытки блокировать этот фермент в опухолях проваливались.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания