Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Ученые надеются взять под контроль стрессовую боль

Американские СМИ

Global Look Press
Global Look Press

Исследователи выясняют, каким образом можно предотвращать хронические болезненные состояния, связанные со стрессом.

Более 30 миллионов россиян страдают от болей в отсутствие каких-либо травм или повреждений. Речь идёт о жертвах мигреней, фибромиалгии, синдрома раздражённого кишечника и многих других расстройств. Теоретически у них нет причин испытывать боль, однако по каким-то причинам этим людям больно. Чаще всего спусковым крючком болезненных ощущений в таких случаях является стресс.

И вот теперь исследователи из Университета Аризоны решили изучить, каким образом можно предотвращать связанные со стрессом хронические болевые состояния. Ученые отмечают, что стресс поражает каждого человека, но в большинстве случаев он не приводит к болям. Однако у ряда людей такая боль появляется. Возникает впечатление, что они обладают повышенной чувствительностью или уязвимостью перед стрессом.

Исследователи изучат амигдалу — зону мозга, которая отвечает за эмоциональную переработку боли. Будут проанализированы нейроны в амигдале, которые отвечают за стресс посредством передачи сигналов каппа-опиоидным рецепторам. Существует мнение о том, что это ключевой процесс при развитии хронических болей из-за стресса.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания