Новости дня

21 августа, вторник













































Прием статинов от гипертонии повышает риск развития диабета

Американские СМИ

Lucas Oleniuk / Global Look Press
Lucas Oleniuk / Global Look Press

Использование статинов среди пациентов с гипертонией может приводить к развитию диабета, как показало исследование.

Статины представляют собой лекарственные средства для уменьшения уровня холестерина, производимого печенью. Многочисленные научные исследования доказали их высокую эффективность в деле борьбы с гипертонией и уменьшения смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что применение статинов для лечения гипертонии или для профилактики болезней сердца связано с развитием диабета второго типа.

Авторы исследования собрали информацию по пациентам в возрасте от 30 до 90 лет, у которых на момент начала наблюдений не было диабета второго типа. Все они получали лечение от гипертонии. Авторы исследования признают, что это ограничивает ценность полученных выводов, так как таким пациентам и без того грозит повышенный риск развития диабета по сравнению с остальным населением.

67 993 человека разделили на группы в зависимости от уровня приема статинов, наблюдения продолжались в течение шести лет. На основе анализа данных исследователи установили четкую связь между употреблением этих лекарств и развитием диабета второго типа. У пациентов, которые не принимали статины, не было такой заболеваемости диабетом, как у тех, кто использовал эти лекарства, даже с учетом всех прочих факторов риска, включая возраст, пол, индекс массы тела, характеристики образа жизни и прием других лекарственных средств.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!