Новости дня

21 мая, понедельник
















20 мая, воскресенье














19 мая, суббота















Ученые выяснили, почему стресс делает волосы седыми

Американские СМИ

Frank Röder / CHROMORANGE / Global Look Press
Frank Röder / CHROMORANGE / Global Look Press

Исследователи связали седые волосы с активностью иммунной системы и вирусными инфекциями.

Ученые из Национального института здравоохранения и Университета Алабамы в США предложили свое объяснение тому, почему у некоторых людей в ответ на серьезные болезни или хронический стресс волосы становятся седыми. Исследование с использованием лабораторных мышей показало связь между генами, которые отвечают за цвет волос, и теми генами, которые предупреждают организм о патогенной инфекции.

Когда организм человека подвергается атаке вируса или бактерии, то иммунная система распознаёт патогены и реагирует на них за счёт производства сигнальных молекул под названием интерфероны. Они, в свою очередь, дают сигнал другим клеткам включить экспрессию генов, которые подавляют воспроизводство вируса, а также активируют иммунные клетки и увеличивают общее защитное поле организма.

Исследователям удалось обнаружить связь между пигментацией волос и внутренней иммунной регуляцией. Причём эта связь была совершенно неожиданной. Они обнаружили, что иммунитет связан с фактором транскрипции MITF, который известен в деле регулирования множества функций меланоцитов. Клетки меланоцитов определяют цвет волос, поскольку влияют на откладывание пигментов. Когда контроль MITF на реакцию интерферона теряется в клетках меланоцитов, то волосы становятся седыми.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания