Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Ученые смогут лечить тяжелые опухоли с помощью "суперкрови"

Американские СМИ

imagebroker/Stefan Klein / Global Look Press
imagebroker/Stefan Klein / Global Look Press

Новая методика лечения с использованием «суперкрови» поможет в борьбе с наиболее смертоносными опухолями, считают ученые.

Американские исследователи используют прежде не привлекавшую особого интереса онкологов мощь клеток крови в деле борьбы со смертоносными опухолями и другими болезнями. Методика уже получила название «суперкровь», и сейчас ее эффективность проверяется не менее чем тремя фармацевтическими компаниями, использующими похожие технологии. У пациентов забираются красные клетки крови, они модифицируются противораковыми лекарственными препаратами, а затем вводятся обратно в организм.

Цель этой технологии — более эффективное лечение рака с одновременным снижением тяжелых побочных эффектов. Не связанные с этими исследованиями эксперты подчеркивают, что данный подход перспективен, но пока он находится на ранних стадиях клинических экспериментов.

Исследование показало, что добавление фермента L-аспарагиназы в красные клетки крови с последующей их инъекцией 13 пациентам с острым лимфобластным лейкозом безопасно для их здоровья. L-аспарагиназа обеспечивает хорошее лечение лейкозов при химиотерапии, однако сама по себе «химия» высокотоксична, и многие пациенты просто не могут выдержать целый курс, который позволил бы им выздороветь. В результате его приходится прерывать, что сокращает жизнь пациентов. Если же лекарство для химиотерапии заключить внутрь красных клеток крови, то его токсичность снижается — без потери эффективности.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!