Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Горсть сахара поможет вовремя обнаружить бактериальную инфекцию

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Совсем небольшого количества сахара может быть достаточно для диагностики смертельно опасных инфекций.

Каждый год только в США в ходе хирургических операций пациентам ставят более 500 тысяч медицинских устройств вроде искусственных клапанов сердца, водителей ритма и встраиваемых дефибрилляторов. Хотя эти операции приносят существенную пользу для здоровья, они грозят риском бактериальных инфекций. Чем раньше подобная инфекция будет диагностирована, тем выше шансы на излечение.

Ученые из Университета Эмори решили использовать для диагностики опасных инфекций химические свойства мальтогексаозы — сахара, который поглощается бактериями, но не клетками млекопитающих. Анализ с использованием этого сахара можно проводить для диагностики инфекций, связанных с кардиологическими и ортопедическими медицинскими устройствами, устанавливаемыми в организм пациентов.

Исследователи подчеркивают, что если этот сахарный анализ позволит диагностировать инфекцию на ранней стадии еще до развития значительных воспалительных процессов или потери цельности кожи, то у врачей появится время для предупредительного лечения антибиотиками. Это избавит пациента от риска дополнительных хирургических операций и смертельно опасного сепсиса. Таким образом, существенно снизится и количество смертей, а также инвалидностей, вызванных послеоперационными инфекциями.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания