Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Большинство продолжает верить в фейковые новости о причинах рака

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Люди продолжают верить в ложные новости о причинах рака, как выяснили ученые из Университета Лидса в Великобритании.

Огромное число людей ошибочно полагает, что такие вещи, как стресс, мобильные телефоны и даже микроволновые печи вызывают злокачественные новообразования. Причина подобной доверчивости людей может заключаться в распространении ложных, или фейковых, новостей, как показало исследование британских ученых. При этом многие не знают о настоящих факторах, которые провоцируют смертельно опасные опухоли, вроде ожирения и чрезмерного количества алкоголя.

С начала XXI века число людей, убежденных в существование абсолютно не доказанных наукой причин рака, стабильно растет. По мнению экспертов, этот тренд является результатом изменений в том, каким образом мы получаем новости и другую информацию из интернета и социальных сетей. В ходе эксперимента исследователи попросили участников выбрать из списка возможных причин рака те, которые по их мнению, соответствуют действительности. При этом в данном списке содержались как настоящие, так и придуманные причины.

42 участника эксперимента назвали стресс причиной развития раковых болезней. Значительное количество людей также ошибочно записали в эти причины искусственные подсластители, мобильные телефоны, ГМО-продукты, аэрозоли, физиологические травмы, пластиковые бутылки и даже микроволновые печи. Лишь 37% правильно назвали переработанное красное мясо (сосиски, ветчину, колбасу и так далее) в качестве одной из основных причин опухолей. Лишь каждый третий знает о том, что лишний вес провоцирует рак, и не более 40% слышали о таком вредном воздействии алкоголя.

Только курение остается всё ещё хорошо известным фактором риска рака для большинства людей: его отметили в списке 86,4% опрошенных.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!